カロリーゼロ:人工甘味料について

甘味料とは、食品に甘みをつけるために使われる調味料である。なお食品衛生法による食品の表示にあっては食品添加物に区分される。砂糖以外の甘味料は、第二次世界大戦中や終戦直後の砂糖不足の時代には、単に砂糖の代わりの代替甘味料という位置付けであったが、その後の食生活の変化などにより、最近ではその使用目的が、低カロリー、低う蝕性(虫歯になりにくい性質)、腸内環境の改善などへと多様化してきている

糖質系甘味料は、炭水化物に分類される甘味料である。食品中に微量に含まれている甘み成分を取り出し精製、濃縮したもので食品として取り扱われるもの。砂糖、でん粉由来の糖、その他の糖、糖アルコールに分類される。一部には、特殊な処理を伴わず食品のままで甘味料として利用されるものもある。

甘味料に含まれる一般に糖と言われる甘味成分の一例

  • ブドウ糖

  • 果糖

  • 麦芽糖

  • ショ糖

  • オリゴ糖


天然資源から精製される甘味料の一例

  • 砂糖

  • 和三盆

  • 黒糖

  • 三温糖

  • 甘草抽出物

  • 羅漢果抽出物

  • 蜂蜜

  • メープルシロップ

  • アガベシロップ

  • パームシュガー

  • モラセス(糖蜜)

  • 水飴

  • ブドウ糖果糖液糖



  • トレハロース

  • マルチトール

  • パラチノース

  • ソーマチン:クズウコン科のThaumatococcus daniellii の果実の成分

  • クルクリン:キンバイザサ科のCurculigo latifolia の果実の成分

  • モネリン:天然由来ではもっとも甘い物質。ツヅラフジ科のDioscoreophyllum volkensii の果実から得られ、ショ糖の2500倍の甘みを有する[2]

  • モナチン

  • ミラクリン:1996年(平成8年)に厚生省から食品添加物の認可を受けたが、流通実態がないため2004年(平成16年)に認可が取り消された。

  • ヘルナンドゥルシン


糖アルコール


糖アルコールはアルドースやケトースのカルボニル基が還元されて生成する糖の一種である。既存添加物に分類される[3]。 以下に代表的な糖アルコールを列挙する。

  • キシリトール:使用頻度高い

  • ソルビトール:使用頻度高い

  • グリセリン

  • エリトリトール:天然の糖アルコール。ブドウ糖を発酵させて製造。




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